Россия
Калининград

Кёнигсбергский замок

Кенигсбергский, или Королевский замок, в Калининграде имеет сложную историю с печальным концом. Зато ему повезло с памятью: его фактически нет, но в то же время он есть.

Национальный парк Куршская коса

В Зеленоградском районе Калининградской области, недалеко от границы с Литвой, есть уголок, над которым не властны ни время, ни будничная суета. Речь идет о Куршской Косе — самом крупном песчаном образовании. Она разделяет Куршский пролив и Балтийское море, растянувшись от Зеленоградска до литовской Клайпеды.

Форты Калининграда

Для рядового коренного калининградца высокие восьмиметровые сооружения, окружившие город, воспринимаются обыденно. Но иногородний гость, особенно если связан с военной тематикой, готов часами ходить среди них. Определяются эти загадочные объекты как фортификационные сооружения Калининграда (ранее Кенигсберга), или просто — форты. Наряду с башнями, замками, тоннелями они составляют своеобразный городской антураж.

Музей Янтаря

Иногда совершенно несовместимые вещи могут переплетаться необычным образом. К примеру, в городе Калининград, на живописном берегу озера Верхнее, в башне «Дона», которая в милитаризированный период выполняла оборонительные функции, расположен совершенно мирный, никогда не имевший никакого отношения к сражениям Музей янтаря. Получается симбиоз войны и мира.

Танцующий лес

Тем, кто в качестве отдыха предпочитает любоваться красотами природы, нежели стаптывать обувь, посещая тесные улицы незнакомых городов с их магазинами и гулом машин, раздающимся со всех сторон, следует обязательно посетить Танцующий лес, произрастающий на территории Куршской косы.

Музей Мирового океана

Несмотря на относительно небольшую историю своего существования, Музей Мирового океана, открытый в Калининграде весной 1990 года, идет семимильными шагами по тропе динамичного развития. Здесь размещены обширные экспозиции, занимающие немалые площади, все они, так или иначе, поддерживают тематику природы океана, а также отражают историю его исследования.

Башня Врангеля

Одним из исторически значимых мест Калининграда является Башня Врангеля — оборонительное сооружение, возведенное примерно в 1853 году.

Кафедральный собор

Кафедральный собор является главным церковным, а также историческим символом Калининграда. Документальной датой его основания числится 13 сентября 1333 г. Но фактическая информация свидетельствует о том, что это событие произошло немного раньше.

Мавзолей Иммануила Канта

Город Канта, расположенный в Калининграде, все больше привлекает к себе посетителей, основной интерес которых вызывает мавзолей, пожалуй, самого известного философа эпохи Романтизма и Просвещения. Само здание имеет довольно интересную и драматическую историю.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота — одни из семи городских ворот, сохранившихся до наших дней. Они и до сих пор выполняют свою функцию транспортных ворот. Расположены на улице Багратиона. Само строение после реставрации получило статус исторического сооружения, которое находится под охраной государства.

Королевские ворота

Королевские ворота являются одними из нескольких сохранившихся муниципальных ворот Калининграда. Именно они в 2005 году явились знаком праздника, посвященного 750-летию города.

Фридландские ворота

Фридландские ворота являются частью комплекса оборонительных сооружений 19 века, которые были призваны защитить Кенигсберг, а с 1946 года — Калининград, от соседей-недоброжелателей. Эти ворота выполняли оборонительную функцию со стороны города Фридланд. Отсюда, собственно, и появилось это название.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — это евангелистская церковь Кенигсберга (ныне Калининграда), которая ранее имела несколько другое название — кирха Розенау. Храм был построен из благородного красного кирпича, который чудом уцелел во время войны и сохранился до сегодняшнего дня.

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор — это действующий православный храм в городе Калининград. Ранее здесь располагался храм лютеранско-евангелистской общины. Без преувеличения можно сказать, что это один из последних памятников лютеранского зодчества, который был возведен до военного времени.

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Орнитологическая станция «Фрингилла» относится к Зоологическому институту РАН. Свое оригинальное название станция получила совсем не случайно. В переводе с латыни слово «фрингилла» звучит не иначе как «зяблик» — самый популярный вид пернатых, которые здесь находятся.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47