Россия
Казань

Казанский Кремль

Казанский Кремль — один из самых больших историко-архитектурных заповедников России. Он расположен вблизи рек Волги и Казанки. Так как ранее это было достояние татар, он имел иное название — Керман.

Башня Сююмбике

Одной из наиболее загадочных и интересных достопримечательностей Казанского Кремля является Башня Сююмбике. Это одиночное здание вдали от всех остальных построений. Дата сооружения башни и ныне остается загадкой, однако она имела весомое значение, так как значилась дозорной сторожевой башней.

Мечеть Кул-Шариф

Главной мечетью Татарстана и Казани считается мечеть Кул-Шариф. Ее строительство было окончено в 2005 году, это было приурочено к тысячному юбилею Казани. Она находится в западной части Кремля. Название несет в себе имя руководителя казанской обороны.

Улица Баумана

Одной из самых древних улиц в городе Казань по праву называется улица Баумана. Раньше, в связи с историческими событиями она имела иное название. Когда существовало Казанское ханство, ее называли Ногайской. А после нападения на Казанский Кремль войска Ивана Грозного и подрыва улиц, она стала носить имя Большой Проломной. Позже ее окончательным названием стало имя революционера Баумана.

Дворец земледельцев

Дворец земледельцев является одной из наиболее значимых достопримечательностей обновленной столицы Татарстана, города Казани. Характерной особенностью архитектуры здания является обманчивый внешний вид — казалось бы, небольшой дворец, но на самом деле он имеет высоту около сорока восьми метров.

Центр семьи «Казан»

Символом обновленной столицы Татарстана является новый центр семьи «Казан», расположенный на искусственном полуострове, напротив Казанского Кремля. Новый дворец бракосочетания построен по проекту известного российского архитектора Даши Намдаковой. Он действительно выглядит, как чаша или казан, что является знаком любви, семьи и верности.

Азимовская мечеть

Памятник татарской архитектуры, Азимовская мечеть, был построен в конце девятнадцатого века на месте старого деревянного мусульманского храма для рабочих, которые жили неподалеку. Расположена она в юго-западной части города.

Богоявленская церковь

Богоявленская церковь — православный собор, расположенный в Казани, является одним из самых ярких примеров культовой татарской архитектуры. Стиль, к которому относится это сооружение — русское барокко.

Храм всех религий

Подъезжая к Казани, совершенно случайно человеческому взору может открыться некий храм, разместившийся на берегу реки Волги. Это Храм всех религий.

Памятник Казанскому Коту

На пересечении двух казанских улиц — Мусы Джалиля и Баумана разместился замечательный памятник в виде кота. Появился он не так давно.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм входит в состав Богородицкого женского монастыря. Он является одним из самых древних в Казани.

Мечеть Аль-Марджани

Старо-татарская слобода Казани славится мечетью Аль-Марджани. Касательно более точного ее местоположения — это прибережная зона озера Нижний Кабан (некоторые источники называют Ближний Кабан). Это красивейшее здание белого цвета с зеленой крышей.

Свято-Успенский Зилантов монастырь

Зилантов монастырь расположен в Казани. Красивейший комплекс церковных строений в настоящее время является действующим, доступен свободному посещению.

Каскад фонтанов

Казань отличает необыкновенно большое количество различных фонтанов, их более 30. Они таятся на небольших улочках и приковывают взгляд на центральных улицах, проспектах, скверах и площадях. У каждого своя интересная история создания, поэтому найти одинаковые фонтаны не получится.

Театр кукол

Татарский театр кукол, основанный еще до Второй мировой войны, сегодня является одним из самых крупных заведений данного профиля в России. В нем работает около 100 человек, из которых 29 актеров, играющих в спектаклях на татарском и русском языках.

Литературный музей Габдуллы Тукая

В Казани на Тукаевской улице находится неповторимое здание, в котором время, казалось бы, застывает и уносит любого посетителя в прекрасную страну поэзии и литературы. Это литературный музей Габдуллы Тукая — великого татарского поэта, который смог преодолеть свое несчастливое детство и стать незаурядным творцом, воспевающим главные добродетели человека — честность, свободу, доброту и любовь!

Парк 1000-летия Казани

Парк Тысячелетия, прозванный в народе Миллениумом, находится в центре Казани, недалеко от берегов озера Нижний кабан. Вся его территория защищена металлической оградой, а семь ворот парка украшают причудливые скульптуры зилантов.

Музейно-мемориальный комплекс истории татарского народа

История любого народа заключается в том наследии, которое осталось потомкам от предков. Оно может быть трагическим и безрадостным, однако только с его помощью ныне живущие татары могут называться независимым народом и чтить память об основателях своей нации.

Петропавловский собор

Петропавловский собор можно причислить к наиболее ценным памятникам архитектуры Казани. Он является православной жемчужиной этого города и олицетворяет собой символ духовности.

Дом Апанаевых

Дом Апанаевых считается одной из значимых достопримечательностей Казани. Именно здесь на пересечение улиц Фатыха Карима и Тукаевской и расположено это относительно больших размеров здание (по своему расположению оно занимает фактически половину квартала). Состоит постройка из двух этажей.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47