Турция
Стамбул

Голубая мечеть

Говоря об экскурсиях в Стамбуле, почти каждый турист подразумевает символ города – Голубую мечеть. На самом деле храм называется иначе - Sultanahmet Camii, но за большое количество изразцов небесного цвета в народе его назвали по оттенку оформления. 

Это величественное сооружение было возведено в 1616 году по приказу султана Ахмеда I. Для этого строительства был снесен жилой квартал, потому что уже тогда территория Константинополя была плотно застроена.

Проект Голубой мечети реализован в османском и византийском стиле. Здание и внутреннее убранство объединили таинственное изящество восточных узоров, могущество монументальной архитектуры, истинную исламскую веру.

Постепенно вокруг храма возвели больницу, ночлег для путников и приют для бездомных, медресе. Большинство зданий было со временем разрушено, но основная часть религиозного сооружения сохранилась.

Голубая мечеть

Собор Святой Софии

В центре исторической части Стамбула вы найдете собор Святой Софии, который является символом величия страны и демонстрирует великолепие византийского зодчества.

Гранд Базар

В Стамбуле уникальным образом сливаются воедино яркий колорит востока и стремительная жизнь современного города. Город богат достопримечательностями, которые являются олицетворением культуры народа, его богатой истории и наследия и которые будут интересны каждому, кто приехал в город. Одной из наиболее ярких достопримечательностей города, конечно, является Гранд Базар.

Миниатюрк

Миниатюрк — одно из самых интересных мест, которое является одной из главных достопримечательностей не только в Стамбуле, но и в Турции.

Цистерна Базилика

Некоторые люди считают, что в Стамбуле негде спрятаться от дневной жары и суеты восточных улиц, но это не так. Здесь есть прекрасный уголок прохлады, тишины и покоя, куда устремляются многие гости города и его жители. И это место Цистерна Базилика.

Принцевы острова

Всего в двадцати километрах от Стамбула, в Мраморном море, расположены Принцевы острова. Группу островов составляют девять, и только пять из них заселены. Как гласит легенда, изначально здесь было десять островов, но после страшного землетрясения он ушел под воду. Сегодня на них проживает около 14 тысяч человек.

Парк развлечений Татилья

Приезжая в Турцию, страну восточных сказок, и самому хочется окунуться в волшебный и чарующий мир Востока. Такую возможность можно отыскать в Парке развлечений «Татилья», который просто поражает своими грандиозными размерами.

Комплекс Хасеки Хюррем Султан

Известно, что Османская империя существовала более шестисот лет. Своего расцвета страна достигла в эпоху, когда страной управлял султан Сулеймана Великолепного. С историей правления султана тесно связана история женщины, Хюррем Султан.

Египетский базар

Одной из ярких и интересных достопримечательностей современного Стамбула является Египетский базар, который за время своего существования менялся и переделывался неоднократно.

Галатская башня

Как и много веков тому назад, над Золотым Рогом, Мраморным морем и водами пролива Босфор несет свой неустанный дозор Галатская башня. С годами Стамбул расширялся, но, несмотря на то, что высота зданий и сооружений сильно увеличилась, башню Галата можно видеть практически из любой точки города.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы — самое роскошное, отличающееся непередаваемым величием строение Османской империи. Его название в переводе значит «Пушечные ворота», а история существования насчитывает шесть веков. Это самая древняя достопримечательность страны, и которая знает все о временах правления двадцати пяти султанов.

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание — одна из жемчужин Стамбула. Она не является первой по значению, так как уступает Мечети Султана Ахмета, но правомерно превосходит все другие по величине.

Монастырь Константина Липса

Историки расходятся во мнениях относительно даты основания монастыря Константина Липса. Некоторые настаивают на том, что это было в период правления Романа Лакапина и Константина Порфирородного. Согласно их мнению, построил монастырь Константин Липс и присоединил к церкви странноприимницу и монастырь.

Площадь Ахмедие

Лицом Стамбула, местом, откуда начинаются не только все экскурсии старого Константинополя, но и новый взгляд на историю турецкой столицы, является площадь Ахмедие. На ней оставили свой отпечаток события в Византийской и Римской империй, памятники из разных столетий рассказывают о прошлом османов.

Церковь Хора

Одним из стамбульских памятников Всемирного наследия является Монастырь Хора. Самые первые построения церкви были еще в четвертом столетии, она была сооружена в византийском стиле, но до наших дней сохранился более новый вариант здания, приблизительно 11-12 века и, понятное дело, что никого византийского стиля в ней уже не было. Сейчас же, эта памятка архитектуры является музеем, и любой желающий может его посетить.

Пролив Босфор

Стамбульский пролив — Босфор, канал посреди Европы и Малой Азии, объединяющий Черное и Мраморное моря. Вместе с Дарданеллами объединяет Черное море с Эгейским, которое составляет Средиземноморье. По оба края канала простирается Стамбул.

Галатский мост

На противоположной стороне от Новой Мечети в Стамбуле находится Галатский мост, проходящий через бухту Золотой Рог. На верхней части моста предусмотрена транспортная развязка автомобилей и трамваев.

Площадь Таксим

Стамбул — древний город со своей многовековой историей, со своим особенным культурным наследием. Приезжая сюда, невозможно не заглянуть на площадь Таксим. Она расположена в основной части города в районе Бейоглу. На ней расположились магазины, престижные гостиницы. В переводе с турецкого языка — деление. Здесь всегда происходят массовые гулянья. Жители Стамбула сами любят пройтись по Таксиму.

Улица Истикляль

Стамбул — великолепнейший город, богатый своей историей, традициями и культурой. Именно здесь можно встретить, как современные многоэтажные здания, так и памятники архитектуры, представляющие историческую ценность. Истикляль является символом Стамбула, его сердцем. Улица в переводе означает «проспект Независимости» в честь победы в войне за независимость Турецкой Республики.

Акведук Валента

На протяжении многих веков бывший Константинополь, ныне Стамбул, являлся оплотом, прочным фундаментом Византийской империи, благодаря чему осталось огромное количество памятников архитектуры, из которых многие сохранились до наших дней. Одним из интереснейших мест современного Стамбула считается Акведук Валента, который является частью системы, снабжающей жителей Константинополя водой.

Дворец Долмабахче

Долмабахче — самый большой дворец султанов периода османской империи, расположенный в Стамбуле. Его построили в XIX веке в европейском стиле барокко, очень престижном в ту эпоху, однако восточный стиль добавил изысканности и величия.

Египетский обелиск

Турция все чаще привлекает людей со всего мира не только своим великолепным климатом и богатейшей природой, морем и высоким уровнем сервиса, но также и уникальными историческими ценностями, которые пришли к нам из древности и сохранились до наших дней. Приезжая сюда, обязательно нужно посетить его величественную достопримечательность — Египетский обелиск (Дикилиташ), который возвели еще в 15 веке до н.э. в период правления фараона Тутмосе.

Крепость Румели Хисары

На берегу Босфора можно увидеть одну из главных памяток — крепость Румели Хисары. Взобравшись на ее стены, наблюдается великолепная картина — Босфор и мост Мехмед Фатих. Оказавшись на этой территории, человек мгновенно попадает в прошлое, и сразу же вспоминаются исторические события тех далеких дней.

Фуникулер Тюнель

В Стамбуле одной из самых интересных достопримечательностей является Фуникулер Тюнель, который представляет собой старый туннель с современным поездом. Фуникулер Тунель, используют как средство передвижения от станции Каракея до Сишане.

Имперские врата

Самой красивой исторической достопримечательностью Стамбула, являются — Имперские врата, которые, еще называют «Ворота Султана». Все дело в том, что через эти ворота проходил султан, прежде чем попасть во двор своего дворца.

Змеиная колонна

На главной площади Стамбула, стоит одна из самых ярких исторических достопримечательностей — Змеиная колонна.  Она выполнена из бронзы в античном стиле. Эта колона сохранилась еще со времен битвы при Платеях, которая, проходила в 479 году до нашей эры. Был создан из оружия погибших персов, специальный треножник для, участвующих в битве.

Площадь Ипподром

Исторический памятник и по совместительству достопримечательность Стамбула, площадь Ипподром, долгое время являлась центром политической, а также общественной жизни Стамбула. Какое-то время Ипподром был постоянно в центре византийских страстей, которые с каждым годом накалялись. Именно здесь, постоянно проходили все массовые протесты и митинги.

Церковь Святой Ирины

Религиозным местом Стамбула, является Церковь Святой Ирины, которая, считается самым ранним христианским сооружением города. Храм расположен на территории дворца Топкапы.

Мечеть Йени Валиде

Стамбул довольно красивый город, который по сей день сохранил множество исторических памятников. Одним из таких памятников является Мечеть Йени Валиде, которая, славится необычной впечатляющей воображение гробницей в образе клетки для птиц.

Археологический музей

Все исторические и археологические находки Стамбула хранятся в музее исторических достояний города, а расположен этот уникальный музей в самом центре турецкой столицы. Неподалеку от него находится старинный дворец Топкапы.

Фонтан Султана Ахмеда III

Турецкий город Стамбул славится своей красотой и множеством исторических памятников архитектуры. Одной из таких исторических красот, расположенных в центре Стамбула является Фонтан Султана Ахмеда III, построенный в 1728 году. А расположился фонтан возле дворца Топкапы, хотя какое-то время, султанский фонтан находился у пристани, на территории знаменитой площади под названием «Ускюдар».

Мечеть Шехзаде

Каждый путешественник, решивший посетить турецкий город Стамбул, просто обязан побывать в одной из самых уникальных достопримечательностей города в Мечети Шехзаде. Эта мечеть появилась на свет в 1543 году, а строительство сооружения началось незадолго до кончины великого Мехмед.

Парк Гюльхане

В Стамбуле собрано самое большое количество исторических мест, которые просто невозможно обойти стороной, а обязательно следует посетить. Парк Гюльхане  тоже принадлежит к их числу. Это один из самых старых городских парков, он раскинулся на великолепной территории — на склоне, который опускается к морю. Парк напоминает зеленый оазис, здесь можно укрыться от жарких солнечных лучей.

Площадь Эминеню

Площадь Эминеню расположена в самом сердце района Стамбула, который носит это же название, что иногда даже приводит к незначительной путанице. Характерно для нее и то, что в отличие от других площадей, она не имеет четких границ.

Девичья башня

Знаменитая башня Стамбула, которую называют Девичьей, расположилась в азиатской стороне города, а именно, на маленьком острове в Босфорском проливе. К ней пешком не попадешь, можно только подъехать на катере.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47