Крым
Симферополь

Мраморная пещера

Горный массив Чатыр-Даг остается самым посещаемым местом Крымского полуострова. Шатер-Гора — так массив звучит на русском языке, если перевести с его родного тюркского. Посетители с чувством юмора называют это чудное место голландским сыром, так как его пронизывают сотни карстовых полостей, шахт, колодцев, подземных дворцов. Между большим количеством пещер, пользующихся популярностью, остается Мраморная пещера. Она занимает лидирующую позицию по красоте среди пещер мира, которые оборудованы для просмотра.

Железнодорожный вокзал

Уже много лет железнодорожный вокзал в Симферополе считается вратами Крымского полуострова. Так как, в основном, путешествие по Крыму начинается с прибытия на вокзал Симферополя, и уже отсюда идут пути, ведущие на курорты Крыма. Симферопольский железнодорожный вокзал представлен своеобразным архитектурным проектом, поэтому его абсолютно легко узнать и ни с каким другим не перепутать. Его по праву можно называть посещаемым памятником Крымского полуострова.

Плато Чатыр-Даг

Плато Чатыр-Даг — природная достопримечательность, которая является одной из самых популярных мест в городе Симферополь. Состоит Чатыр-Даг из двух частей — Верхнего и Нижнего плато.

Собор Святого Александра Невского

Александро-Невский собор считается одним из первых зданий города Симферополь, которое по истечению времени получило статус монумента.

Вокзальная башня с часами

На главной башне вокзала Симферополя находятся часы, циферблат которого украшают зодиакальные знаки, расположенные не совсем традиционно. Если присмотреться, то видно, что двенадцать созвездий выставлены не по порядку, не хватает трех: Тельца, Девы и Весов.

Пещера Красная

Одна из продолжительных пещер на Крымском полуострове находится на склоне Долгоруковской яйлы близ Симферополя, название пещеры на крымско-татарском языке как Кизил-Коба, что на русском переводится как «пещера красная». Свое имя получила по цвету известняков, сквозь них пробилась река Кизилкобинка, сотворив при этом великолепные залы и красивейшие кальцитовые образования.

Долгоруковский шпиль

Долгоруковский шпиль считается знаковым как для Симферополя, так и Крымского полуострова, он служит памятью о событии, благодаря которому Крым был стал свободен от завоевателей, и у Российской империи появился проход к морю.

Трансформаторная подстанция

Симферополь богат своим историческим культурным наследием. В городе много памятников, музеев, храмов. Но если разобраться, то технических памятников совсем мало. Среди них известный технический монумент — трансформаторная подстанция. В 2011 году ей был присвоен официальный статус памятника науки и техники Крыма.

Грот-пещера Алтын-Тешик

Гора Ак-Кая возвышается над окрестностями белоснежным треугольником. Поэтому местные жители не придумывали нового названия — Белая скала. Обрывы Ак-Кая содержат пещеры и гроты. Самые известные — Алтын-Тешик и Большой грот. О пещере Алтын-Тешик с древних времен ходит множество рассказов. Вход в грот расположен по центру обрыва и хорошо просматривается издали. Его еще называют Слезой, так как она напоминает форму капли.

Дом Семерджиева

Дом Семерджиева расположен в городе Симферополь на Крымском полуострове. Это красивое здание, состоящее из трех этажей, было построено в конце XIX века.

Симферопольская кенасса

Архитектурным наследием конца XIX века является религиозное возведение караимов в Симферополе — Симферопольская кенасса. Она возведена на улице Караимской, возле старого здания кенассы, в 1891-1896 годах, ввиду того, что значительно увеличилось число крымской общины. Оно носит эклектический характер и содержит такие архитектурные направления, как мавританский, византийский и готический.

Крымский драматический театр им. Горького

Крымский академический драматический театр им. Горького в наши дни не просто театр, он представляет собой целый комплекс театральных площадок, кроме основной сцены, у него есть еще пять: камерная, малая, новая, амфитеатр и сцена во внутреннем дворе. Также в его состав входит Театр юного зрителя. Этот комплекс уникален, ведь он не имеет аналогичных себе во всей Европе.

Индоевропейский телеграф

Индоевропейский телеграф является первой телеграфной трансконтинентальной линией, которая соединила столицу Великобритании Лондон и Калькутту в Индии, пройдя при этом через Крым. Общая протяженность его составила более 11 000 километров и захватила территории, включая Берлин, Киев и Одессу, Крым, Батуми и Тифлис с Кавказа, Тегеран на берегу Персидского залива и Карачи.

Пещера-святилище Кырк-Азиз

Есть в Крыму пещера, которую почитают татары как святилище, и названа она Кырк-Азиз, что в переводе обозначает «Сорок Святых».

Мечеть Кебир-Джами

Мечеть Кебир-Джами — на сегодняшний день это один из уникальнейших памятников, относящихся к временам Крымского ханства. Мечеть отсчитывает около пятисот веков со дня своего сооружения и заслуженно считается одной из самых древних конструкций Симферополя.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47