Египет
Каир

Мечеть Мухаммеда-Али

За несколько веков исламского правления в Египте выросло немало культовых сооружений, которые, бесспорно, стоит посетить не только паломникам, а просто эстетам, любящим красивые виды. Среди мусульманских храмов особое место занимает мечеть Мухаммеда-Али — основателя последней королевской династии современного Египта.

Город Мертвых

Город мертвых — звучит зловеще для современного человека, а для древнего египтянина это было самое священное место на земле после храма. Соответственно, и обустраивалось оно основательно и богато, чтобы в загробном мире человеку было хорошо. Правда в Египте достойными такой заботы считали только царей и приближенных к ним, а обычные смертные покоились в гораздо менее привлекательных местах.

Площадь Тахрир

Площади всегда были местом сбора жителей города, где проводились все главные его мероприятия — от великих праздников до народных восстаний. В Каире есть несколько таких, которые имеют громкое имя, и их стоит посетить. Ее название переводится как «освобождение», и это имя она получила в 1952 году после революции. Эта территория помнит массу беспорядков и, без преувеличения, полита кровью и слезами. Здесь традиционно проводятся все собрания недовольных граждан, восстания и митинги.

Ворота города

Вход куда-либо, в любой культуре, имеет не просто функциональное, а сакральное значение. Это граница двух миров: внутри царят порядки общины, а снаружи — неизвестность свободы. У мистически настроенных египтян образ ворот, особенно городских, наполняется целым рядом смыслов. Они играют важную защитную роль во время войн и набегов, поэтому их внешний вид напоминает крепость.

Древний Мемфис

Каждому истинному ценителю истории Древнего Египта нужно начинать свое путешествие по стране именно с Мемфиса. Официально признанная наукой — история Мемфиса насчитывает не меньше 5 тысяч лет. Основателем его считается фараон первых династий Менес, которого не все историки готовы признать реально существующим человеком, а не мифическим персонажем.

Музей парфюмерии

Любая женщина мечтает покорять сердца мужчин. Для этого в ход идет масса ухищрений, не последнее место среди которых занимают ароматы. Так было тысячелетия назад, да и сейчас мало что изменилось. Современным обольстительницам стоит посетить музей парфюмерии в столице Египта. Это ничем не примечательное здание в центре города притягивает толпы посетителей.

Цитадель

Бесконечные войны для Древнего Египта были привычным явлением, но не всегда агрессором являлся фараон. Плодородные земли и богатства, сосредоточенные здесь, привлекали захватчиков. Поэтому каждый крупный город имел свою крепость как шанс на выживание в кровопролитных битвах. Крепостные стены Каира, как их еще называют, Цитадель, почитаются горожанами так же, как Кремль москвичами.

Сгоревшее здание Национальной партии

Есть такие монументы, которые притягательны не своей красотой, а значением событий, происходящих с ними, их разрушительностью и трагичностью. Как и дом Павлова в Сталинграде, здание Национальной партии было оставлено нетронутым в качестве символа революции.

Рынок Хан-Эль-Халили

Мусульманские страны всегда славились страстью к торговле и базарами, которые имеют особенный колорит. В Каире для торговых целей отведен целый квартал, где можно купить все и выполнить самые смелые желания шопоголика — Рынок Хан-Эль-Халили.

Мост Каср-эль-Нил

Мосты всегда имели сакральное значение в восточной культуре. Это не просто переход между двумя берегами реки, а некий символ целой культурной эпохи города. В 1872 году в Каире был заложен первый камень нового моста, соединившего восточный берег реки Нил с островом Замалек. Постройка отняла регулярный доход у перевозчиков, так как раньше этот путь можно было преодолеть исключительно вплавь.

Памятник Сааду Заглулу

Читая биографию и перечень достижений Саада Заглула, даже удивительно, что на его родине ему построили так мало памятников. Он сделал головокружительную политическую карьеру, невзирая на то, что был выходцем из обедневшей деревенской аристократии и не имел связей в столичных кругах.

Памятник Огюсту Мариету

Среди большого числа памятников в Каире он легко затеряется, так как не имеет никаких особо примечательных черт. Разве что немного похож на Ленина: такая же характерно вытянутая вперед рука, зовущая в светлое будущее. Но любой кусок бронзы обретает совершенно иной смысл, если глубже вникнуть в историю его создания или биографию прототипа.

Коптская церковь Святого Георгия

В мусульманском мире Египта есть небольшие островки христианства, которые появились здесь во времена римского вторжения в начале новой эры. Египтяне ненавидели поработителей-римлян, поэтому Святой апостол Марк, прибывший сюда, нашел благодатную почву для нового вероучения и был воспринят как спаситель. Христианство обещало рай в загробной жизни не только богатым, могущим позволить себе дорогостоящие обряды мумификации, а всем без исключения, ведущим праведную жизнь.

Монастырь Святого Павла Фивейского

Когда хочется уединиться от суеты больших городов, то даже в шумном Каире есть чудные места для духовного успокоения. Зачастую это монастыри. Хотя официальная религия Египта — ислам, здесь есть весьма древние действующие христианские обители. Монастырь Святого Павла Фивейского — один из старейших храмовых комплексов в стране.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47