Грузия
Тбилиси

Проспект Шота Руставели

Чуть больше полутора километра протяженность главного проспекта столицы Грузии, а знают о нем сотни тысяч людей из разных стран мира. Проспект Шота Руставели не похож ни на одну улицу. Он особенный. О нем можно долго рассказывать, а главное — он достоин этого. Редко так случается, что на одном квадратном метре неразрывно соединены высокая архитектура и история страны, образуя идеальный тандем формы и содержания. 

Улица Шардени

Едва ступив на улицу Шардени, самую, как говорят тбилисцы, пешеходную из всех красивых улиц грузинской столицы, невольно возникает сомнение: уж не Париж ли это? Разве не так выглядят Елисейские поля? И название для грузинской фонетики явно французское: Шардени. 

Мост Мира

В Тбилиси, который впечатляет своей оригинальной архитектурой, природным ландшафтом и ярко выраженным национальным колоритом, в 2010 году появилось еще одно знаковое место — Мост Мира. Сегодня посмотреть на него, а глянуть есть на что, идут тысячи гостей грузинской столицы и местные жители.

Парк Рике

Что такое связь времен можно почувствовать, когда узнаешь, что было давным-давно на том месте, где сегодня, например, суперсовременный небоскреб или очередная городская достопримечательность. Иллюстрацией такой связи времен может служить молодой, еще не завершенный до конца, Парк Рике в столице Грузии.

Гора и парк Мтацминда

Своя собственная греческая Святая гора есть и в грузинской столице Тбилиси. Именно так переводится «Мтацминда», которая возвышается над городом своей более, чем 700-метровой вершиной.

Цминда Самеба или Собор пресвятой Троицы

Как и любая другая страна, Грузия гордится своей столицей Тбилиси. Именно отсюда весь грузинский народ стал возводить разные сооружения, реставрировать храмы, создавать музеи в Грузии. Одной из новых достопримечательностей города стал Цминда Самеба, или, в переводе с грузинского, Собор пресвятой Троицы.

Площадь Свободы

В каждом городе любой страны существует место, с которого начинается его история. Такое место есть и в Тбилиси — отсюда легче всего найти необходимый объект, все объяснения горожан о том, как найти улицу, начинаются со слов: «От Площади Свободы…». Именно Площадь Свободы является центром города, отсюда идут разветвления. Однако если рассказывать об этой площади, то нужно рассказывать по порядку.

Резиденция президента

Как и в каждой столице любой страны мира, в Тбилиси есть такие объекты, которые не посетить нельзя. Самым главным местом города является Резиденция президента страны. Авлабарская резиденция — это официальное название президентских апартаментов.

Метехский храм

Одним из увлечений, приезжающих в столицу Грузии, становится посещение различных святых мест. В Тбилиси таких мест много и каждое из них отличается своим великолепием. Поскольку Грузия — это горный район, а именно в горах местные жители находят покой и уверенность в себе, то, именно, на скалистых массивах расположился Метехский храм, с правой стороны Старого города. Своего рода это визитная карточка Тбилиси, которую опоясывает река Кура. Свой отсчет летоисчисления он начинает с тринадцатого века.

Банный квартал

В любой стране мира есть такие достопримечательности, которые стоит посетить, ведь это нечто вроде визитной карточки. Так вот, будучи в Тбилиси, нельзя уехать, не побывав в районе Абанотубани или в переводе — Банный квартал.

Крепость Нарикала

По этой крепости, расположенной в Тбилиси, и упоминающийся в летописях, датируемых IV веком, можно проследить, как развивались исторические события на грузинской земле. Хотя крепость Нарикала и упоминается в IV веке, но построена она была значительно раньше, как утверждается персидскими шахами, в качестве оборонительного сооружения.

Монумент Мать Картли

В Грузии отношение к матери особое, как особенно все, что попадает на эту прекрасную землю. Вино превращается здесь в «божественный напиток», песня — в ораторию, прославляющую жизнь, любовь к маме – в культ поклонения всем матерям на Земле. Памятник «Мать Грузии» подтверждает эту мысль.

Ботанический сад

В бывшем СССР было пятнадцать республик, которые постоянно соперничали друг с другом за право быть самой лучшей, самой цветущей и самой хлебосольной. А также соперничество шло по линии научной: у кого больше академиков, докторов наук. Сопровождением этого мирного соперничества была и организация или возрождение в каждом «суверенном государстве» своего лучшего ботанического сада.

Театр марионеток Резо Габриадзе

Резо Габриадзе — автор сценариев к «Мимино» и к «Кин дза дза», а также режиссер, писатель, художник, скульптор, это человек известнейшей далеко за пределами Грузии. Если бы даже он за всю жизнь написал только два сценария, то одного этого бы хватило на прижизненный памятник в центре Тбилиси. Но как всякий настоящий творец, он создал еще и знаменитый, теперь уже на весь мир, театр марионеток своего имени.

Церковь Рождества Девы Марии или Анчисхати

По мнению жителей и гостей города Тбилиси, любое сооружение или строительный пассаж обязательно станет здесь памятником или истории, или архитектуры. Что-то в самой городской атмосфере способствует тому, чтобы эстетическое наслаждение не покидало желающего им насладиться. В первой половине 6 века в Тбилиси была возведена церковь Рождества Девы Марии.

Александровский сад

Во времена, которые еще помнят старожилы, старый Тифлис со всех сторон был окружен садами, где произрастали разнообразные фруктовые деревья и где горожане обожали отдыхать, особенно в жаркие месяцы лета. Научный поход к закладке садов начал осуществляться в 19 веке и в их планировке учитывались актуальные на тот момент, требования к научному подходу в благоустройстве и организации ландшафта.

Академический театр имени Шота Руставели

Столица Грузии поражает воображение количеством исторических и архитектурных памятников. Одним из них является Тбилисский академический драматический театр имени Шота Руставели.

Кашвети или Церковь святого Георгия

Именно Грузия славится огромным количеством удивительных мест и разносторонностью культуры. Храмы Тбилиси — это не только священные места с потрясающей атмосферой, большинство из них поражает величием архитектуры и росписи. Ярким примером этого является церковь Кашвети — место необыкновенной красоты и величественности.

Церковь Сиони или Успенский собор

Главный храм Тбилиси — собор Сиони — расположен на берегу реки Куры и считается одним из наиболее важных и знаменитых соборов Грузии. Он назван в честь Успенского храма, который находится на Сионской горе в Иерусалиме. Собор поражает своим величием и в то же время простотой.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Грузия — это поистине колоритная страна с потрясающим культурным наследием, которая славится большим количеством исторических памятников и достопримечательностей, уникальных в своем роде. Например, на юго-востоке от Тбилиси, у самой границы с Азербайджаном, находится одна из важнейших достопримечательностей страны — Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.

Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47