Средневековая крепость Каламита, прогулка вдоль оборонительной линии с осмотром Надвратной Угловой, башни Барбакан, древнего городища. Пещерный мужской монастырь св. Климента, пещерные храмы Мартина, Андрея Первозванного, Климента. Фирменный магазин храмы Мартина, Андрея Первозванного, Климента.
Наш путь лежит в Инкерман — небольшой городок, являющийся административным сателлитом Севастополя. От столицы черноморского флота его отделяет просторная инкерманская долина, а также речка Черная, впадающая в Черное море как раз в районе Инкермана. Вокруг него в скалах находится множество самых разных пещер. В древности здесь искали приют местные жители, укрывавшиеся в пещерах от всевозможной опасности.
В средние века инкерманская земля являлась средоточием множества храмов и монастырских комплексов. Один из них носит имя святого Климента — римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса и здесь же замученного. Возник монастырь еще в VIII–IX веках.
Долгое время он находился под защитой находившейся по соседству грозной крепости Каламита. Однако, после захвата в 1475 году крепости турками, постепенно пришел в упадок. Последнее возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году благодаря неусыпным заботам архимандрита Августина, в миру Александра Половецкого.
Во время экскурсии вы сможете посетить как вырубленные в скале монастырские молельные помещения и костницу — небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, так и его храмы. Это три пещерные церкви — Церковь во имя Мартина Исповедника, Церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного и главный монастырский храм во имя Священномученика Климента, а также две наземные — Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя.
С территории обители вы последуете на вершину Монастырской скалы — к остаткам средневековой крепости Каламита. Отсюда, с вершины мыса открывается великолепная панорама и на окрестную долину, и на бухты Севастополя. Каламита возникла в YI веке как византийская крепость. Поднявшись на плато Монастырской скалы, вы увидите три полуразрушенные башни, основания мощных стен, остатки узких улиц, следы жилых кварталов да полузасыпанные и поросшие густым бурьяном ямы и следы рвов. Лучше всех сохранилась главная башня, охранявшая когда-то вход в цитадель.