195 €
за человека
Автомобильная
12 часов
Забронировать

Экскурсия в Мон-Сен-Мишель из Парижа


195 €
за человека
Автомобильная
12 часов
Забронировать

Описание

Одно из самых удивительных мест мира, вошедшее в наследие ЮНЕСКО, ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов. Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила) – скалистый остров и одноименный город-крепость, основанный в 709 году, периодически отделяется от материковой части Франции морем из-за приливов. Это единственная заселенная скала в бухте Сен-Мишель – в 285 км на запад от Парижа. Экскурсии в Мон-Сен-Мишель привозят во время отливов, хотя после строительства нового моста попасть на остров можно практически в любой момент. Билеты на автобус из разных близлежащих городов можно купить заранее, что лишь доказывает доступность необычного исторического памятника. Туристов привлекает как старинная архитектура с ее величественной атмосферой, так и уникальные приливы с отливами. Они происходят два раза за лунные сутки, но полностью дорогу перекрывают лишь несколько раз в год. Во время отлива вода уходит на 18 км от возвышающейся на 78 м ввысь скалы.

История Мон-Сен-Мишель

История Мон-Сен-Мишель

В отличие от двух других скал в той же бухте остров Мон-Сен-Мишель начали застраивать в VIII веке. Тогда это место называли Могильной горой. В «Золотых легендах» Иаков Ворагинский написал, что в 708 году Архангел Михаил велел епископу Святому Оберу возвести на вершине церковь. Священнослужитель не был уверен, что правильно понял знамение, поэтому, если верить сказаниям, Архангел трижды приходил к нему. Легенда рассказывает о том, что храм был построен в форме грота, где впервые явился Святой Михаил. При раскопках предположительно на том же месте были обнаружены остатки двух молелен, которые датируются VI веком.

Аббатство строилось с XI по XVI век. На месте грота-храма была возведена церковь Каролингов, получившая название Подземной Богородицы.

С 1520 года Мон-Сен-Мишель постепенно терял свое значение и к началу Великой Французской революции практически опустел. В результате монастырь был закрыт. Вместо него на острове открылась тюрьма, действующая до 1863 года. В этот период остров называли Горой Свободы.

Сегодня это город с численностью населения меньше 50 человек, сохранивший старинную архитектуру и аутентичность.

История Мон-Сен-Мишель

Как добраться на Мон-Сен-Мишель

Для жителей других стран самым простым решением будет выбор организованного экскурсионного тура в Мон-Сен-Мишель. В этом случае все вопросы с трансфером решает организатор, гид или водитель, сопровождающий экскурсию. Самостоятельно можно добраться поездом и автобусом:

  • Ближайшая ж/д станция – город Ренн. Из Парижа с вокзала Montparnasse сюда уходят поезда около 5 раз в день. Длительность поездки – 2 часа. Из Ренна в Мон-Сен-Мишель туристы добираются автобусом, который идет прямо с железнодорожной станции, поэтому расписание также привязано к прибытию рейсов из Парижа. Длительность этой поездки составит 1 час.
  • · С того же вокзала можно доехать на поезде в Dol de Bretagne (2 часа 40 минут), откуда также регулярно уезжают автобусы в Мон-Сен-Мишель.
  • Аренда автомобиля в Париже или любом другом городе – еще один удобный вариант. По пути можно увидеть больше интересных мест, чем из окон поезда или рейсового автобуса. По трассе расстояние от Парижа до Мон-Сен-Мишеля составляет 365 км.
  • Арендовать авто можно в аэропорту или на ж/д вокзале. Но из аэропортов Парижа также есть рейсы в Ренн.

Ж/д билеты можно купить заранее онлайн с помощью разных сервисов, как и заказать экскурсионный тур.

Планируя экскурсию на арендованном авто, стоит помнить про приливы – не оставляйте машину на стоянке снаружи стен скалы-города, ее может унести в море.

Что посмотреть в Мон-Сен-Мишель

Что посмотреть в Мон-Сен-Мишель

Скалистый остров и готические строения аббатства впечатляют туристов издалека. Возвышаясь над водной гладью, скала с городом ассоциируются с фантастическими пейзажами, особенно в пасмурную погоду. Этот образ многократно использован в печатных романах и их экранизациях. Периодическое отделение острова от суши усиливает сказочную атмосферу Мон-Сен-Мишель. Но происходит это довольно редко. Впрочем, наслаждаясь пейзажами в течение дня можно увидеть, как за несколько часов наполняется пространство водой и как она за то же время уходит на несколько километров. Узнать даты самых мощных приливов можно на официальном сайте города.

Весь Мон-Сен-Мишель – исторический и архитектурный памятник. Экскурсия начинается от самых ворот, где находится бюргерская караульная стража. Затем через Королевские ворота дорога ведет на главную и единственную улицу – Grande Rue. Именно здесь находятся дома, магазины и музеи. Что посмотреть в Мон-Сен-Мишель:

  • Исторический музей, где представлены старинные скульптуры, картины, оружие, экспонаты, связанные с местной тюрьмой.
  • Музей моря и экологии.
  • Дом Тифани, построенный Бертраном Дюгекленом для супруги в 1365 году. Здесь сохранились картины и другие предметы отделки, декора, мебели.
  • Часовня Сент-Пьер, возведенная в честь покровителя рыбаков.
  • Дальше путь следует к аббатству.

Весь Мон-Сен-Мишель

Аббатство, возвышающееся над городом и морем, - основной туристический объект на острове. Его площадь составляет более 55 тысяч квадратных метров. Строительство церкви началось в XI веке. Так как на вершине скалы не было достаточно площади, архитекторы частично поставили храм на расположенную ниже ярусом церковь Подземной Богородицы.

Цена экскурсии в Мон-Сен-Мишель

Стоимость экскурсионного тура в Мон-Сен-Мишель зависит от дальности трансфера, длительности пребывания на территории острова, программы экскурсии. Музеи можно посетить по абонементу или покупать вход отдельно в каждый из них. Цена билета на экспозиции Мон-Сен-Мишель составит:

  • До 18 лет – бесплатно.
  • Вход в один музей – 9 евро.
  • Билет в 4 музея для посетителей от 18 до 25 лет – 9 евро, старше 25 лет – 18 евро.

Вход в аббатство вместе с экскурсией или без нее также нужно оплатить отдельно:

  • Детям до 18 лет – бесплатно. Но школьникам в группе из 35 человек с сопровождающим экскурсия обойдется в 30 евро. Бесплатно можно попасть во время мессы – ежедневно в 12:15, в воскресенье в 11:30.
  • Для иностранных туристов от 18 до 25 лет билет стоит 5,5 евро.
  • Для посетителей старше 25 лет – 9 евро.

Цена экскурсионных туров будет, конечно, выше – в зависимости от места отправления, количества людей в группе, выбранной программы.

Зайти в аббатство можно каждый день, кроме трех праздников – 1 января, 1 мая и 25 декабря. В зимнее время посещение возможно с 9:30 до 18:00, в летнее – с 9:00 до 19:00. На входе можно взять билет на часовую экскурсию, которая обычно входит и в туры по острову Мон-Сен-Мишель из Парижа или и любого другого города.

Что входит

Услуги гида, Транспорт, Входные билеты

Что не входит

Обед


Нужна помощь?

+7 (495) 532-88-47