Гороховец — город-музей, расположеный в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу р. Клязьма, по плотности уникальных памятников истории на квадратный километр стоит в одном ряду с такими городами, как Суздаль, Владимир, Ростов и Новгород Великий.
Экскурсию по городу хорошо начинать с самого его верха — Никольского Монастыря. Гора, на которой стоит Николо-Троицкий мужской монастырь называется Пужаловой. В старинном Гороховце удивительным образом сочетаются образцы гражданской архитектуры, храмового зодчества и великолепные природные ландшафты. В городе сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат.
Далее в доме купца Сапожникова, где сейчас находится Гороховецкий историко-архитектурный музей, вас ждет увлекательная экскурсия. Сам дом — это уникальный памятникам архитектуры 17 столетия, удивительный образец гражданского строительства допетровской Руси. Музейные экспонаты повествуют об укладе купеческой жизни, здесь воссозданы интерьеры того времени: хозяйские комнаты, красная палата, подклеты, в одном из которых размещена выставка «Русские самовары», гороховецкая игрушка, резные изделия, рукоделие — вязание, шитье, материалы, рассказывающие о котельном промысле, строительстве мостов, металлических конструкций, кораблей и многое другое.
Затем путь лежит в палаты Царя Гороха. Но как же можно, посетить Гороховец и не повидаться с царем Горохом? Никак нельзя! В сказочном доме вас встретит царь Горох и его веселая свита. Вы попадете в театрализованную сказку, где вам не дадут скучать. Вас накормят гороховой кашей, напоят душистым чаем из самовара, угостят домашними пирожками и расскажут про обычаи старинные купеческие, споют песни величальные, загадают загадки хитроумные и закружат в искрометных потешных плясках.
Что входит
Услуги русскоговорящего гида, Транспорт, Входные билеты по программе, Угощение в палатах Царя Гороха