Экскурсия в кооперативный поселок «Сокол», построенный представителями богемы и интеллигенции.
К 1923му году, когда окончательно отгремели бои, отполыхали пожары революции и гражданской войны, новоиспеченный советский народ приступил к строительству новой, мирной жизни. На свои деньги они выстроили, между чистым полем и Серебряным бором, рай на земле — кооперативный поселок «Сокол». Выдающиеся инженеры и архитекторы спроектировали для Город-Сад, где в кустах и деревьях, занесенных в «Красную книгу», скрывались непохожие друг на друга дома — русские терема, особняки в стиле конструктивизм, типовые дореволюционные дачи, в придачу к которым, были построены в Соколе библиотеки, магазины, роддом и клуб. Оставшиеся за бортом поселка-рая, называли его «Хламом», именно в такую аббревиатуру складываются начальные буквы от слов художники, литераторы, актеры, музыканты.
Жил здесь создатель первого русского автомата Владимир Григорьевич Федоров. При жизни трудился ученый под грифом «секретно», вот и после его смерти, считалось, что проживал он в Соколе в доме № 9, но вы доберетесь до истины. Свой дом, похожий на средневековую крепость, с толстыми стенами и мерлонами на них, посторил здесь художник Александр Михайлович Герасимов. А в 1985м в Сокол переехал актер Ролан Быков, вы увидите не только его дом, но и школу, которую он спроектировал.
Одним из архитекторов-проектировщиков Сокола был Николай Владимирович Марковкин. Он построил в своем детище для себя целых три дома, которые вы увидите.