Крейсер «Аврора» - один из первых кораблей-музеев в Санкт-Петербурге. Он не всегда вел гражданскую жизнь. Корабль принимал непосредственное участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах. Долгое время он состоял в бригаде крейсеров Балтийского флота. Холостой выстрел из «Авроры» стал сигналом для революционеров 25 октября 1917 года к захвату Зимнего дворца. Сегодня корабль не просто музей, а настоящий символ Санкт-Петербурга. По своей важности он не уступает многочисленным дворцам, музеям и другим достопримечательностям. Экскурсии на крейсер «Аврора» проводят регулярно, заказать такую прогулку вы сможете на нашем сайте.
Петроградская набережная, Санкт-Петербург, Россия, 197046
Вторник-четверг,
суббота-воскресенье:
с 11:00 до 17:15.
Вход платный.
Первые упоминания о корабле относятся к 23 мая 1897 года, когда судно заложили на верфи Новое Адмиралтейство. Разработкой проекта занимался К.М. Токаревский, благодаря которому уже в 1900 «Аврора» была спущена на воду. Она стала 3 после «Паллады» и «Дианы» в серии Первого ранга.
В 1904-1905 годах крейсер пошел в тур на Дальний Восток, где участвовал в Цусимском сражении. После возвращения в Балтийский флот судно стало учебным. Но это не помешало ему участвовать в Первой Мировой войне. В феврале 1917 царское правительство хотело вывести корабль из Петербурга, но восстание матросов помешало это сделать. Именно отсюда начался захват Зимнего дворца.
До 1940 года корабль был исправен и находился в строю. На нем практиковались учащиеся военно-морских училищ. Во время Великой Отечественной войны крейсер принес значимый вклад. В блокаду «Аврора» стояла у Ораниенбаума, где приняла ударов врага. После очередной бомбежки корабль затопило, и он сел на мель.
Только в 1944 «Аврору» подняли и отправили на ремонт. Восстановительные работы продолжались 4 года, после чего ее передали Ленинградскому нахимовскому училищу. Корабль выступал в качестве учебной базы.
С 1956 года здесь находится Военно-морской музей. Капитальный ремонт 1984-1986 годов позволил воссоздать судно заново. Благодаря этому сегодня во время экскурсий каждый желающий увидит «Аврору» такой, какой ее построили еще в 19 веке. На официальном сайте музея вы найдете всю информацию об этом крейсере.
Экскурсия на крейсер Аврора возможна с 11.00 до 18.00 ежедневно. Выходные – понедельник и вторник. Учитывайте, что приобрести билеты вы сможете только до 17:15. Перед посещением ознакомьтесь с информацией, представленной на официальном сайте. Цена экскурсии на крейсер Аврора следующая:
Отдельно придется заплатить за фото- и видеосъемку – 100 и 200 рублей соответственно.
Сегодня Крейсер «Аврора» - это легендарный корабль, на котором функционируют все системы и механизмы. В случае необходимости он поддержит автономную работу в течение 20 дней. С 1961 года это музей, прийти на экскурсию которого может каждый. Всего здесь представлено несколько залов. Посетителей пускают в котельную, машинное отделение, боевую рубку и верхнюю палубу. Сам музей разделен на следующие экспозиции:
Крейсер «Аврора» - достопримечательность, которую обязательно стоит посетить в Санкт-Петербурге. Во время обзорной экскурсии гид расскажет вам о некоторых интересных фактах:
Если вы захотите побывать на экскурсии по крейсеру «Аврора», то настоятельно рекомендуем заранее ознакомиться со следующими легендами: